fc2ブログ

zest / rind

料理番組でよく聞くzest、 rindにはどちらも、レモン、オレンジなどの果物の皮、という意味があり香辛料として、料理、ベーキングに使われます。

一般の野菜、果物の皮は、peel、skinで、リンゴやバナナの皮もskinです。

lemon zestと言えば、レモンの表面の黄色い部分のみで、lemon rind、peelと言えば、黄色い部分もその下の白い部分も含めた皮、という違いがあるそうですが、一般にはどちらも同じように使われています。
黄色い部分の皮のみを使う方が香りがいいように思います。

また、ベーコンやチーズの塊の端の硬い皮のことも、rindと言います。

オレンジの外皮をむいて、中のオレンジの薄皮は、membraneと言い、membraneから出したオレンジやグレープフルーツなどが、サラダに使われています。

皮にもいろいろありますね。
スポンサーサイト



コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お知らせ
プロフィール

Author:Yurikoyama
アメリカ人の夫と息子と三人家族です。高校ではバージニア州のハイスクールで交換留学生として1年間過ごし、その後日本の大学でフランス語を学びました。
いろいろな言語に興味があり、現在はスペイン語もぼちぼち学習しています。

アメリカのニューメキシコ州、テキサス州で12年、香港で6年、そして2018年から約3年大阪で住み、2021年12月にアメリカのペンシルベニア州に引っ越してきました。
息子はニューヨーク州にある大学で寮生活をしており、これからリタイアした夫と二人の生活です。。。

日常、気になった言葉や表現について書いています。
よろしくお願いいたします。

日本ブログ村に登録しています
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
ご訪問ありがとうございます。
リンク